16:42 

02 марта С Днем рождения, Раймо!!!!.

75757
Омичка

02 марта 1962 г.


"Родился Раймо Сумманен, главный тренер Авангарда с весны 2010 г.

Внезапный и методичный. Предсказуемый и противоречивый. Человечный и жесточайший. В этом человеке ужилось, пожалуй, все, что может ужиться, но главное его отличие - это бешеная страсть к хоккею. Придя в унылый пост-никитинский Авангард серой весной 2010-го, Сумманен в первый же сезон стал победителем регулярного чемпионата КХЛ, с помощью жесткой системы игры и неустанного требования побед принеся Омску первый такой результат в истории. Дальше был конфликт с частью команды, необъяснимое увольнение перед решающим матчем серии плейофф с Магниткой и... не менее необъяснимое второе пришествие по ходу уже следующего сезона на смену не прижившемуся в команде Ростиславу Чаде.

Будучи игроком (левый крайний форвард), Раймо провел 5 сезонов в НХЛ, в том числе в знаменитом Эдмонтоне, и получил чемпионский перстень за Кубок в 1984-м (для увековечивания на самом Кубке ему не хватило количества сыгранных матчей). После краткой остановки в Ванкувере были финская лига, немножко Швейцарии, и на фоне этого - 5 чемпионатов мира, включая знаменитый победный для финнов в 95-м, 2 Олимпиады (удивительно представить, что еще в Сараево-84 21-летний Раймо в 6 матчах набрал 10 очков) и 2 Кубка Канады. Завершал игроцкую карьеру финн в юрзиновском ТПС, и наверняка получил некий заряд от нашего великого тренера. Став после ассистента (ХИФК, Йокерит) главным наставником, Сумманен до Авангарда тренировал тот же Йокерит (чемпион Финляндии-2002), финскую сборную (2 место на Кубке Канады-2004) и швейцарский Рапперсвиль.
Отличаясь особенной, авторской системой интенсивной игры, Сумманен всегда славился и своим неповторимым характером, что стоило ему не одного жестокого конфликта. Впрочем, карьера, достижения и отзывы коллег Раймо говорят лишь о том, что это - хоккейный специалист экстра-класса, постоянно движущийся вперед. С Днем рождения, Тренер!"

И помочь уфимскому клубу, как мне кажется, сейчас может только один человек. Если хоккеисты не понимают по-русски, то человек, для которого не существует авторитетов и не стесняющийся ходить в рваном пиджаке, быстро научит их любить игру так, как любит её он и уфимские болельщики. Как показала практика, в "Авангарде" все быстро стали понимать Сумманена. Даже более авторитетные игроки, чем те, что собрались сейчас в "Салавате". Он-то как раз и разгребать умеет, и строить. Причём одновременно и качественно. Не без жертв, но тут хоккеисты могут винить себя сами. Сбить с кого-нибудь корону - Раймо палец в рот не клади, только дай. А если кто-то не захочет жить по принципу "упал-отжался" - сразу скажет "до свиданья", потому что хуже от этого "Салавату" уже не будет. Ведь звёзд и ярких личностей там полно, а настоящей команды нет давно.

URL
   

Омичка

главная