Вероятно очень трудно оставаться.
Мы всегда следили за омичами в столице, Михаил Ульянов, Любовь Полищук, как быстро они ушли, мгновенно . И вот сегодня взор направлен на Сергея Чонишливи, он чуть ли не единственный там, да еще в легендарных спектаклях.
Говорят, если досталась роль Александра Абдулова. Каково же оставаться, когда они ушли?
Юнона и Авось.
Легенда национального театра, уже четверть века не сходящий со сцены, – не просто шикарный спектакль. Это была и есть наша самая крутая рок-опера, не только сопоставимая с самыми знаменитыми мюзиклами Уэббера, но в чем-то их превосходящая. Пьер Карден до сих пор утверждает, что «Юнона» - лучший спектакль, который он видел в жизни.
читать дальшеИстория 15-летней Кончиты и графа Резанова предстает в виде средневековой мистерии: в ней есть земной план и план небесный. Есть жестоко пьющий Резанов и высокий голос Богородицы, зовущий его из небесной выси, а между ними - на короткое мгновение - пылающая земная страсть к юной деве.
Вот и вся загадка спектакля: мистериальность и диковинная красота сюжета, которую художники смогли так чутко уловить. А к ней впридачу: роскошные костюмы от Пьера Кардена, страстная хореография Владимира Васильева и патетическая музыка Алексея Рыбникова в зените его творчества - музыка, ставшая шлягером на следующий день после премьеры.
Больше, чем кордебалет, в спектакле буйствовали Александр Садо, певший за Богородицу, Александр Абдулов - Пылающий Еретик, чье остервенелое кружение по светящемуся помосту превратило его в звезду № 1, чудесная с огромными глазами Шанина и, конечно, Караченцов – Резанов, в которого была влюблена вся Москва. Разгул, удаль, страсть, религиозная экзальтация, непостоянство, внезапное опустошение и такая же внезапная нелепая смерть - весь объем смыслов и состояний Караченцов успевал пропеть-проговорить не в размеренной психологической драме, а на безумной скорости первой русской рок-оперы.